投資鑽石 現在是進場好時機 市場交易熱絡,再跌不易;保值型每年約有5-10%增值空間(工商時報 2009/09/24)
2009-09-26
股神巴菲特認為未來兩年鑽石行業不會復甦,但市場交易正好相反,有十多年經驗的鑽石盤商王美玲表示,在金融海嘯後,同等級鑽石 價差一度高達五成,但現不僅沒議價空間,且鑽石交易完全回歸國際報價。
  王美玲表示,鑽石在過去十餘年報價都只有漲,但並未有巨大的漲幅,直到去年5月份時,報價卻出現巨幅變動,當時每兩周就調一次,一次漲幅約3-5%,鑽石的報價來到高峰,此波漲勢在6月才停下來,但在9月份發生金融海嘯後,鑽石在市場上變的乏人問津,但價格一直維持不變,直到11月,首次出現報價下跌情況,但跌幅也只有2 %。
  不過,當時因為有很多有錢人因為踩到地雷,急需變現,加上大家當時的觀念轉為現金落袋為安,因此,現場上出現了議價空間,議價幅度高達三成。
  她舉例,在金融海嘯發生之前,鑽石市場在一片榮景下,有很多人怕搶不到,願意以高於報價兩成來購買,但海嘯後鑽石議價達三成,如此一來一回,鑽石的價差就達五成。
  但這樣好康的事並未持續太久,到今年3-4月份時,隨著國際報價又回到海嘯前的水準外,市場也不再有人願意以低價變現後,鑽石的交易價又回歸過去,以國際報價為基準。
  在鑽石只會越來越少的情況下,目前市場交易也比上半年熱絡,鑽石要再跌不易,專家認為,現在是進場的好時機。
  她建議,若想將鑽石當做投資工具,那麼1克拉是最基本的入門款,至於要買什麼等級鑽石才具有保值或增值空間,若以保值為出發點,那麼可以從FVS1、FVS2、FSI、GVS1、GVS2、GSI、HVS1、HVS2、H SI,平均的價位約15-35萬不等,每年增值的空間約5-10%。
  若是以增值為主,那麼就要找稀有的,如DIF、DVVS1、DVVS2、EI F、EVVS1、EVVS2、FIF、FVVS1、FVVS2,價位約在40-80萬。
 
TEL:04-22233325  傳真:FAX:04-22248075  台中市中區三民路二段185號
Copyright©promise-diamond.com.tw All rights reserved. Design By VirtualHost 空間王