物以稀為貴 貴婦偏愛粉紅鑽(工商時報 2009/09/24 )
2009-09-26
擁有數顆大鑽石,不如擁有1顆小粉紅鑽,是目前貴婦圈最夯的話題。就因貴婦們迷戀粉紅鑽,但在物以稀為貴的情況下,貴婦們只好退而求其次,只要有就好,完全不考慮鑽石的等級,買到山寨版或不具保值的比比皆是,若不想被騙,專家建議,除了一定要有GIA證書外,千萬不要買到帶有咖啡色,否則日後不但無法保值,就連要賣也賣不掉。
  鑽石盤商王美玲表示,粉紅鑽石的稀少可以從2001年一份研究數據 (Michelle)顯示,澳洲西部阿蓋爾礦每年出產約3千萬克拉的鑽石原石,其中不到1萬克拉與粉紅色有關,這1萬不到的數量中,九成以上不到20分(0.2克拉)。
  就因粉紅鑽非常少又小,因此,通常都以原石形狀為主,鑽石的4 C完全無法套用在粉紅鑽上,民眾也容易被騙,不過,粉紅鑽還是有分等級,如GIA將彩鑽分為7級,由高到低分別為Fancy Vivid Pink( 豔彩粉紅)、Fancy Intense Pink(濃彩粉紅)、Fancy Pink(正彩粉紅 )、Fancy Light Pink(淡彩粉)、Light Pink(淡粉)、Very Light Pink(非常淡粉)、Faint Pink(微粉)。
  王美玲說,彩鑽7級又以有沒有Fancy做為分界,有Fancy級1克拉至少以600萬起跳,且往上跳一級價格也幾乎漲一倍,但市場上有Fanc y級的並不多,多數粉紅鑽都是Fancy以下,價碼則從70-80萬至200- 300萬不等。
  就因粉紅鑽非常稀有,買方通常只求有就好,根本不在乎等級,因此,常會有人用高價買到低檔貨,若不想被騙,她建議,除了要有G IA證書外,千萬不要買到帶有咖啡色,否則日後不但無法保值,就連要賣也賣不出。另外,也不宜帶橘色,因帶橘色是無法增值,頂多以原價售出。
 
TEL:04-22233325  傳真:FAX:04-22248075  台中市中區三民路二段185號
Copyright©promise-diamond.com.tw All rights reserved. Design By VirtualHost 空間王